北京建筑大学科技处  
您目前的位置: 首页» 通知公告

关于组织参加第二十届北京青年学术演讲比赛的通知

各部门、各单位:
  为落实科协系统改革方案相关要求,北京市科协以“礼赞伟大祖国 畅想科技时代”为主题,举行第二十届北京青年学术演讲比赛,旨在为北京建设全国科技创新中心发现、凝聚、培育优秀青年科技工作者。现将我校参加的有关事项通知如下:
  一、参赛要求
  1.崇尚科学、热爱科学传播,各领域、各行业积极奋斗的科技工作者、科技创业者。
  2.参赛选手在40岁以下(1979年1月1日(含)以后出生),本科(含)以上学历或学位。
  二、报名事项
  1.报名截止时间:2019年7月25日前。
  2.报名渠道:本次活动共有2个报名渠道,请报名后及时与科技处取得联系。
  西城区科协组织报名渠道:请满足参赛条件的个人登录系统http://210.75.207.90/match/index.html报名,登录系统后请选择“西城科协推荐”,请将演讲稿文字版和演讲视频发送至西城区科协指定邮箱。由西城区科协组织初赛。
  个人报名渠道:请满足参赛条件的个人登录系统http://210.75.207.90/match/index.html报名,登录系统后请选择“个人报名”,并上传相关稿件及资料。由市科协组织初赛。
  三、赛事安排
  本次大赛共分四个阶段:
  (一)初赛阶段(2019年5月-8月)
  1.西城区科协组织初赛
  西城区科协围绕大赛主题自行组织初赛,初赛参赛选手人数不低于10人,最多推荐3名选手参加复赛。
  2.针对个人报名选手组织初赛
  (1)对个人渠道报名的选手,工作人员将在参赛现场对选手参赛资格进行核实。组织科技期刊编辑,对报送的个人文稿及资料进行审核,若发现不符合要求的作品(包括偏离或违背政治方向、存在学术不端行为、偏离主题内容的作品等)取消参赛者比赛资格。
  (2)初审通过的个人参赛选手,由市科协统一安排初赛。
  (二)培训阶段(2019年6月-9月)
  针对复赛选手及热爱科学传播的青年科技工作者开展专题培训,主要涵盖讲演内容设计、表演表达、科学传播等内容。
  (三)复赛阶段(2019年9月)
  按照演讲比赛评分表要求,结合选手现场表现打分、确定排名,每场前3名进入决赛。
  (四)决赛阶段(2019年10月底)
  进入决赛的选手现场抽签决定演讲顺序,按照得分排名,现场公布成绩。
  四、奖项设置
  1.个人奖
  本次演讲比赛设一、二、三等奖,根据决赛现场的分数排名确定。比赛结果现场公布,获奖选手由北京市科协颁发荣誉证书。
  其中,一等奖获奖选手凡符合当年北京市科协青年人才托举计划条件的,入选北京市科协“青年人才托举计划”候选人。二等奖及以上选手入选北京市科协青年人才库,推荐符合条件的选手参加市级相关奖项评选。三等奖以上选手的参赛内容计划录制成科学演讲秀,并选编优秀演讲稿在《科研成果与传播》期刊上发表。
  2.组织奖
  根据参选单位的初赛组织情况及其推荐的选手获奖情况评选优秀组织奖。
  五、联系方式
  1.科技处
  联系人:王万鹏,焦驰宇
  电话:68322319
  2.北京市西城区科学技术协会
  联系人:樊士广
  电话:83976206    17346516581
  邮箱:782471885@qq.com
  3.北京市科学技术协会
  联系人:王松涛
  电话:84650077-8613
  邮箱:qnyjbs@163.com
  地址:朝阳区小营育慧里4号北京科技活动中心613
  邮编:100101
  附件:1.参赛选手使用手册(西城区科协报名选手使用)
     2.北京青年学术演讲比赛评分表
                             科技处
                           2019年7月9日