北京建筑大学科技处  
您目前的位置: 首页» 图片新闻

2019年建筑垃圾与城市发展大会暨“十三五”国家重点研发计划建筑垃圾类项目协同创新研讨会在我校隆重召开

  2019年7月13日-14日,2019年建筑垃圾与城市发展大会暨“十三五”国家重点研发计划建筑垃圾类项目协同创新研讨会在我校大兴校区小鸟巢报告厅隆重召开。大会由中国城市环境卫生协会建筑垃圾管理与资源化工作委员会和北京建筑大学共同主办,北京未来城市设计高精尖创新中心承办。全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,住建部城市建设司副司长刘李峰等多部委相关负责人,中国城市环境卫生协会会长徐文龙,北京建筑大学校长张爱林、副校长兼工作委员会主任张大玉及全国建筑垃圾治理试点城市管理部门负责人、企业代表、高校和科研机构代表共1000余人出席大会。北京建筑大学党委常委、党政办公室主任白莽主持开幕式。

大会开幕式现场

白莽主持开幕式

  北京建筑大学张爱林校长代表主办单位致辞。他表示,北京建筑大学拥有悠久的历史和深厚的底蕴,在建筑垃圾资源化领域的研究和实践积累丰富,正引领建筑垃圾人才培养、产学研用协同发展,将进一步在教育和实践工作中深化建筑垃圾资源化理念。

张爱林致辞

  中国城市环境卫生协会是建筑垃圾管理与资源化工作委员会的上级协会,徐文龙会长在致辞中强调了建筑垃圾资源化利用对促进城市高质量发展的重要性。他提出,将通过相关基地和平台的建设,为建筑垃圾资源化处理创新多元试点条件,加速实现建筑垃圾综合处理产业化进程。

徐文龙致辞

  全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社第十四届中央委员会副主席赖明先生发表讲话。“从群众认识、政策法规、实践运用等各方面来看,当前我们还处在建筑垃圾治理的初级阶段。”赖明对全国建筑垃圾资源化处理工作了总结分析,他认为,“建筑垃圾资源化利用是永久存在的产业,有利于节约资源、保护生态环境;但未来如何形成科学长效机制,要通过不断普及垃圾无害化处理理念,开展试点示范,编制具体规划,并鼓励社会资本参与的方式实现。”

赖明讲话

  住房和城乡建设部科技司刘李峰副司长、国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司陆冬森处长,科技部社会发展科技司汪涛教授,工业和信息化部节能与综合利用司罗晓丽副处长等国家部委领导分别讲话,介绍了我们建筑垃圾资源化的相关政策及规划。

国家部委领导讲话

  全国建筑垃圾治理试点工作支撑工作组组长、北京建筑大学副校长张大玉教授以“建筑垃圾治理是城市建设与发展的重要基础”为题作专题报告,从建筑垃圾的属性、为什么要重视建筑垃圾问题、如何解决建筑垃圾问题、我国建筑垃圾资源化利用现状及展望等进行了深入阐述。

张大玉做专题报告

  国际交流和行业交流环节。法国布莱尔(Poullard)公司副总裁兼国际市场部总监布莱尔女士以《法国建筑垃圾源头减量与资源化利用》为题介绍了法国的资源化情况;韩国环境公团Allbaro运营部张世训先生以《利用Allbaro系统的韩国建筑废弃物管理现状》为题介绍了韩国建筑垃圾资源化情况;香港科技大学郑展鹏副教授以《建筑信息模拟对建筑垃圾减量化及资源化利用的作用》为题介绍了香港地区的建筑垃圾资源化情况;全国人大环境与资源保护委员会法案室翟勇主任以《<资源综合利用法>立法情况介绍》为题介绍了我国建筑垃圾综合利用立法进展情况;住房和城乡建设部城市建设司环卫设施处杨宏毅处长以《全国建筑垃圾治理试点工作报告》为题介绍了2018年3月开展试点工作以来35个城市的进展情况。

国际和行业交流

  “十三五”国家重点研发计划建筑垃圾类项目协同创新交流环节。中国建筑发展有限公司副总经理马合生教授级高工介绍了“建筑垃圾资源化全产业链高效利用关键技术研究与应用”项目开展的相关工作及取得的成果;北京交通大学任福民教授以《建筑垃圾精准管控技术的思考》为题介绍了建筑垃圾精准管控项目的进展情况;中建一局技术中心常务副主任陈蕾以《施工现场固体废弃物综合处置策略》为题介绍了项目的进展和成果情况。

“十三五”国家重点研发计划建筑垃圾类项目协同创新交流

  全国建筑垃圾治理试点城市典型经验交流环节。上海市废弃物管理处邹华处长、深圳市住建局建筑废弃物管理办公室刘向阳主任、济南市城管局(城管执法局)韩军副局长、柳州市城市管理行政执法局唐作斌局长分别以《落实法规政策,创新管理方式,探索管理亮点》、《创新驱动,多借并举,扎实推进深圳市建筑废弃物治理工作》、《以“试点“工作为闹总揽,推动建筑垃圾治理水平跨越提升》和《依托工业城市优势,推进建筑垃圾治理》为题介绍了上海、深圳、济南和柳州的建筑垃圾治理试点工作推进情况和相关经验。

试点城市经验交流

  新工艺、新装备、新技术交流环节。许昌金科资源再生股份有限公司李福安总经理、北京建筑大学季节教授、武汉科技大学雷国元教授、湖南锦佳环保科技有限公司肖为董事长、特雷克斯(常州)机械有限公司销售总监马丁康威先生、上海山美环保装备股份有限公司总经理助理刘文林先生、北京加隆工程机械有限公司魏世博总工程师、锐明技术股份有限公司产品总监方昌銮先生、苏州嘉诺环境工程有限公司设计研究院严峥副院长、柳工美卓建筑设备(常州)有限公司销售总监卜华军先生、河南盛天环保再生资源利用有限公司董事张誉珊女士分别就相关工艺、装备和技术进行了交流。

新工艺、新装备、新技术交流

  此外,大会期间还举行了首届全国建筑垃圾处理行业技术装备展览会、“十三五”国家重点研发计划建筑垃圾类项目协同创新研究成果学术交流、中国城市环境卫生协会建筑管理与资源化工作委员会第二届常委会第四次会议和2019年年会。