北京建筑大学科技处  
您目前的位置: 首页» 图片新闻

学校举办知识产权宣传周系列活动

  近年来,我国实施创新驱动发展战略,国家、北京市及学校相继出台了一系列政策和办法来激发科研人员创新创造活力,推动落实知识产权保护和科技成果转化政策,学校专利、软件著作权等知识产权的申请、授权及成果转化也一直保持着良好的发展态势,尤其是以发明专利为代表的高质量、高水平知识产权数量及占比不断提升。学校为迎接第十九个世界知识产权日,做好国家知识产权宣传周的宣传和推广工作,精心准备并组织了一系列活动。
  存量专利盘查。为全面了解我校现有专利的基本情况,科技处委托专业评估机构对学校现有有效存量专利成果进行了全面盘查,从专利的技术价值、市场价值、法律价值、经济价值、战略价值共5个维度进行了全面分析,提出了几个比较有价值的专利体系,学校接下来将针对这些专利技术进行重点推广。同时,盘查过程中还就专利的法律状态、价值分布、发展变化趋势、失效原因、市属高校以及建筑类高校排名等进行了详细的分析。
  问卷调查提升精准服务。为了解学校师生在专利申请、维护、转化等知识产权方面的需求,科技处设置了调查问卷,调查内容包括申请专利的技术领域、专利文本的撰写形式、知识产权培训内容、知识产权宣传和推广形式、培训的专家需求、培训的地点需求以及师生对知识产权基本知识的掌握程度,并通过二维码和网络链接的形式进行了调查,通过分析调查问卷的填报情况,开展针对性的活动和服务,实现知识产权的精准服务,提升服务质量。
  广泛宣传提升知识产权保护和转化意识。为向师生宣传学校知识产权的基本情况,科技处将学校专利的申请量变化情况、授权量变化情况、专利价值情况、专利法律情况及失效原因、专利的国民经济行业分布以及与其他市属高校、建筑类高校的对比情况专门制作了宣传展板,在两校区宣传栏里进行集中展示。
  举办知识产权沙龙活动。4月23日,科技处和校工会青年工作委员会联合在大兴校区举办了“对话:知识产权与成果转化”沙龙。邀请超凡知识产权技术转化转移研究院张晓宇院长和超凡知识产权高级专利分析师葛红莉博士分别做了主题报告,两位专家的报告主要强调了如何基于知识产权保护和成果转移转化的目标来撰写和申报专利,现场师生与专家进行了热烈的互动。张晓宇院长介绍了学校存量专利的盘查情况,指出了专利的实质是公开一定成果来换取一定时间和范围内的保护,他分享了高价值专利成功实现转化的典型案例,强调了提高专利商业价值的选题方法。葛红莉博士介绍了专利的挖掘和布局,指出了撰写专利的两个关键点就是选择合适的保护范围和确定稳定的权利要求,她从撰写学术论文和申报专利的不同要求以及专利权利要求书过度曝光创新点和技术细节的误区等方面讲述了撰写高水平专利的技巧。