北京建筑大学科技处  

建筑遗产精细重构与健康监测北京市重点实验室

基本概况

建筑遗产精细重构与健康监测北京市重点实验室

Beijing Key Laboratory For Architectural Heritage Fine Reconstruction & Health Monitoring

  建筑遗产精细重构与健康监测北京市重点实验室,由北京市科技委员会于2016年12月批准建设。北京建筑大学测绘与城市空间信息学院,已在建筑遗产数字化保护方面开展了多年的研究工作,积累了大量科研成果。该重点实验室主要依托北京建筑大学测绘与城市空间信息学院,进一步聚焦建筑遗产精细重构与健康监测这一重要研究领域,打造成为跨专业综合性的科技研发创新平台。

  建筑遗产精细重构与健康监测北京市重点实验室的建设目标,是通过对建筑遗产数字化保护关键理论研究及技术攻关,构建起全过程的数据采集、处理、管理及监测、模拟、分析、展示的面向未来建筑遗产数字化保护的标准规范和软件平台,形成完善的建筑遗产精细重构与健康监测理论与方法体系;汇聚和培养具有国际视野和民族自信的高层次人才,搭建国际化的多学科、全过程科技攻坚队伍,推动高起点高水平建筑遗产保护高端智库;建设成国内一流、国际知名引领建筑遗产数字化保护创新与成果转化的开放式重点实验室,为文化遗产保护提供理论依据与技术开发应用支撑。

  该重点实验室的主要研究方向和内容主要有以下几个方面:

  (1)建筑遗产多源数据获取与精细重构;

  (2)建筑遗产本体监测理论与方法;

  (3)建筑遗产虚拟修复理论与方法;

  (4)建筑遗产三维虚拟现实交互与可视化技术。

  实验室科研用房2100平方米,主要为大兴校区学院楼F座地下一层、地上一至二层。

  实验室采用主任负责制,实行中心主任、学术委员会、监督委员会、国际咨询委员会、工作委员会的五轮驱动”管理模式。学术委员会是实验室最高学术指导机构,国际咨询委员会是为进一步推进中心国际化发展、紧跟国际学术前沿而成立的,由国内外建筑遗产数字化保护领域顶级专家组成。实验室下设4个研究所,采用方向首席科学家负责制,建立实验室与各研究所之间的“扁平化”管理模式。各研究所形成“三制三化”的运行机制,即所长负责制、职务聘任制、年薪协议制,评价国际化、考核团队化、服务扁平化。实验室整体运行框架如下图所示。

实验室组织框架图

  实验室主任学术简介:

  杜明义,教授,1963年出生,男,内蒙古呼和浩特人。2001年毕业于中国矿业大学(北京),获博士学位,现任北京建筑大学测绘与城市空间信息学院院长,博士生导师。兼任中国测绘地理信息学会教育委员会委员、工程测量分会副主任,中国地理信息产业协会常务理事,北京测绘学会副理事长兼教育委员会主任,北京市智能交通协会理事,武汉大学兼职博士生导师。

  主要从事建筑遗产数字化保护、地理信息系统与城市遥感研究,研究方向为建筑遗产本体监测、精细化城市管理、城市环境遥感、交通与规划地理信息系统等。先后在《International Journal of Remote Sensing》、《中国图形图像学报》、《水土保持学报》、《测绘科学》等重要期刊及国际国内学术会议发表发表相关论文130余篇,其中SCI、EI、ISTP收录50余篇;先后主编《城市空间信息学》、《计算机绘图原理及应用》等专著和教材6部;授权发明专利近10项,计算机软件著作权10余项;近年来相继获北京市、辽宁省、国家测绘地理信息局等省部级科技进步奖4项、教学成果奖3项。

  杜明义同志学风严谨,长期坚持在教学科研第一线,2007年获北京市中青年骨干教师,2009年获北京市拔尖创新人才,2011年获国家测绘地理信息局“十一五”测绘地理信息科技贡献奖。

  实验室人员构成: