北京建筑大学科技处  

工程结构与新材料北京市高等学校工程研究中心

基本概况

工程结构与新材料北京市高等学校工程研究中心

Beijing Higher Institution Engineering Research Center of Civil Engineering Structure and Renewable Material

  工程研究中心成立于2010年1月,建筑面积达5000平方米,科研设备总价值约为4500万元。具有北京市高校唯一的“工程结构与建筑材料”工程检测资质;拥有甲级资质的北京建工建筑设计研究院和北京建工京精大房工程建设监理公司。该中心依托北京市建设领域龙头企业北京建工集团、北京市建筑设计研究院、北京市市政工程设计研究总院,北京市政路桥控股有限公司等,为北京的城市建设提供技术支撑,旨在提升首都在工程结构节能、抗震,耐久性和可持续发展结构工程材料应用的整体水平。

  工程研究中心目前有五个主要研究方向:

  1、工程结构节能抗震新技术研究和应用

  2、现代大型复杂结构施工监控技术与标准化施工技术

  3、既有工程结构的检测、鉴定与维修加固

  4、建筑垃圾资源化、再生环保节能和可持续性结构材料的研究和应用

  5、环保型可持续发展城市道路工程材料

  

  工程研究中心主任简介

  

  姓名:龙佩恒

  职务:副院长

  职称:教授

  专业:土木工程

  研究方向:大跨PC混凝土桥梁,桥梁检测、监测与安全性评估,钢混组合结构桥梁,桥梁抗震。

  成果:完成和承担国家自然基金项目、省部级项目等国家级项目10余项。获省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项。主编著作1部,编写地方标准1项,工法2项,以第一或通讯作者发表EI收录及核心论文20余篇。