北京建筑大学科技处  

代表性建筑与古建筑数据库教育部工程研究中心

基本概况

代表性建筑与古建筑数据库教育部工程中心

EngineeringResearchCenterofRepresentativeBuildingandArchitecturalHeritageDatabase,MinistryofEducation

  代表性建筑与古建筑数据库教育部工程中心依托北京建筑大学测绘工程、地图制图与地理信息工程等学科,于2009年12月经教育部批准建设。中心围绕我国代表性建筑与古建筑遗产保护与利用的迫切需求,发挥与国内古建筑数据库生产企业联合的产学研优势,通过研究开发与工程化的环境建设,构筑起代表性建筑与古建筑数据库技术的工程能力平台;建立并完善工程化产业化的体制及运行机制;建设国内领先具有国际竞争力的代表性建筑与古建筑数据库技术研发与工程化产业基地。

  工程中心的主要研究方向和内容主要有以下几个方面:

  建筑三维空间数据获取系统与技术

  面向古建筑等大型复杂对象的逆向三维建模软件与技术

  代表性建筑与古建筑数据库管理系统与技术

  代表性建筑与古建筑数据库应用技术

  基于文献的历史建筑复原研究数据库

  建筑信息存储与交换数据标准

  拥有精密激光雷达测量与建模所需的仪器设备,形成了一个由教授牵头,博士教师为核心的创新团队。并聘请测绘工程与建筑学领域国际顶尖级科学家和知名学者作为中心客座教授,担任学术顾问、技术指导,开展多层次的学术交流和合作研究。

  工程中心目前的建设面积是500平方米,为研究工作的开展提供了良好条件。

工程中心组织机构

工程中心主任

  王晏民教授,男,1958年出生,博士,博士生导师。现任北京建筑工程学院测绘与城市空间信息学院院长,国务院政府特殊津贴获得者,北京市教学名师,北京市拔尖创新人才,北京市精品课负责人。中国测绘学会理事兼工程测量分会副理事长和测绘教育委员会委员,中国地理信息系统协会理论与方法专业委员会委员,北京测绘学会常务理事兼测绘教育委员会主任,全国交通工程测量研究会副理事长。

  参与主持的“测量工程专业建设研究与实践”1998年荣获国家冶金局教学成果一等奖,参与主持的“国家体育场施工测量技术研究与实践”荣获2008年国家测绘科技进步一等奖,“基于地理信息系统的数字制图”1997年荣获黑龙江省自然科学优秀论文奖一等奖,“计算机辅助城市总体规划系统CPCAD”1996年荣获哈尔滨市科技进步四等奖,2001年荣获宝钢教育基金全国优秀教师奖,1998年荣获黑龙江省优秀科技工作者称号。最近主持了故宫博物院项目“故宫古代建筑数字化测绘”(总经费160万元),主持了中国文化遗产研究院项目“馆藏壁画激光扫描数字化”(20万),主持了国家体育场总承包部项目“国家体育场刚结构安装激光测量”(20万),主持了中国文化遗产研究院项目“花山岩画激光扫描数字化”(5万)。发表论文60余篇,其中核心期刊20余篇,三大检索5篇,完成科研项目30余项,其中省部级以上课题10余项。