北京建筑大学科技处  

城市轨道交通车辆服役性能保障北京市重点实验室

运行管理

  城市轨道交通车辆运用安全北京市重点实验室在北京市科委和北京建筑大学双重领导下开展工作,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制和“定期考评、动态调整、分类支持”的管理机制。实验室遵照市科委制定颁布的政策和规划开展工作和接受市科委的考评管理。同时,在依托单位北京建筑大学、实验室管理委员会领导下,努力 营 造 “进 取、严谨、宽松、务实”的科研氛围,形成“纵向研究开花、国际合作拓展,良性循环,持续向上”的发展模式。

  本实验室设立实验室董事会和实验室技术委员会。实验室董事会聘任实验室主任和技术委员会主任,建立董事会集体决策机制下的实验室主任负责制。实验室主任向董事会负责,定期汇报实验室运营的状况。实验室的资本结构、重要投资活动、重大项目负责人的任命和委托、实验室重大研究开发项目的立项与评价等工作由董事会委托实验室技术委员会论证完成。

  2015年根据市场情况,本实验室所属各研究所通过实验室主任向实验室技术委员会申报研究计划,超过10万元的自主研发项目需报董事会审批。研究计划通过后,在董事会、技术委员会和实验室主任指导监督下各研究所具体实施。