北京建筑大学科技处  

部门职责

您目前的位置: 首页» 部门职责

部门职责

  北京建筑大学科技处作为学校科技活动的组织策划、综合管理和协调服务的职能部门,在校党委和校长的领导下,坚持以提升创新能力、支撑一流学科建设为中心,瞄准国家需求和科技前沿,协助科研人员争取政府和企业的科研资源,协助院系组织创新团队和重点项目,推动科研管理体制和评价激励机制的改革和不断完善,促进学科交叉和学术交流,为我校高水平人才培养、科技创新以及科技成果服务于经济建设、社会发展提供有效的支持和良好的服务。

  北京建筑大学科技处下设:项目管理办公室、科研基地管理办公室、科技创新管理办公室、综合管理办公室。

      主要职责范围包括:

  1.组织编制学校科技发展规划;研究制定学校科技政策,制定实施学校科技管理办法、科技体制改革和激励措施;根据财务管理的有关规定,制定科研和相关经费的经费管理办法。

  2.负责国家、省部、地方等各类纵向研究计划项目(任务)、国际合作研究项目、基金项目的组织申报与监督检查等管理服务;负责北京市教委科研专项的组织申报、绩效、监督检查等管理服务;负责学校科研基金的管理服务。

  3.负责各类横向科技项目的组织申报、洽谈与管理服务;负责技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询。

  4.负责各类科技项目的合同审查、合同登记、审核及成果验收鉴定等实施全过程管理。

  5.负责科技成果培育、转化推广、政产学研合作等工作。

  6.负责国家级、省部级和校级各类科研基地和创新平台的规划建设、运行管理、评估验收和考核;负责组织科技创新人才与团队建设。

  7.负责大学科技园、校设独立研究机构、协同创新体、国际合作研究机构的培育组织、建设管理、评估考核。

  8.负责组织和管理学校层面的国内外学术交流活动。

  9.负责国家级、省部等各级科技成果奖励及各类社会力量设立的科技奖励的组织申报与管理服务;负责专利、软件著作权等知识产权的申请、保护与管理服务。

  10.负责科技统计工作、科技业务成果审核及科技成果汇编的编制;负责科技成果管理系统等科技工作信息化建设;负责科技档案、文书档案的立卷归档和科技保密工作。

  11.作为校学术委员会秘书处,负责校学术委员会的日常工作,包括筹备召开学术委员会会议,组织校科研基金评审、学风建设等工作。

  12.负责校科协、协会、学会、研究会的管理工作;负责学校科学普及及街道科协联络工作。

  13.协助相关部门做好科研用房及仪器设备等科研资源配置管理、科研经费监控管理、科研信息宣传、人才培养与学科建设、科研人员评价考核等工作。

  14.指导二级单位科研负责人及秘书的业务工作。

  15.承担上级部门和学校交办的其他工作。